Über uns
Unser Hof umfasst ca. 15ha Ackerflächen welche mit steirischem Ölkürbis, Mais zur Schweinefütterung und Winterweizen unterschiedlich besät werden. Zusätzlich haben wir ca. 20ha Wald. Es werden ein Legehennenstall in Bodenhaltungsform mit 1600 Hennen und ein Schweinemaststall mit ca. 160 Plätzen geführt. Der Großteil unseres Futters wird bei uns am eigenen Hof erzeugt und die Ferkel werden von einem benachbarten Betrieb gekauft. Das Schlachten der Schweine wird seit Jänner 2020 bei uns am Hof durchgeführt, was bedeutet das lange Transportwege für die Tiere entfallen und diese stressfrei geschlachtet werden können.
Seit dem Beitritt zur Genuss Region “Südoststeirisches Woazschwein” wurde die Fütterung der Schweine am Hof umgestellt (alles Gentechnik Frei zertifiziert, nur mehr 40% Maisanteil und 30% Getreide) was sich auch in der Qualität der Schweine widerspiegelt. Außerdem werden unsere Schweine erst mit einem Gewicht von ca. 130-140 KG geschlachtet was sich natürlich auch positiv auf die Qualität auswirkt.
Wir sind die Familie Kainacher
Anton & Anna
Nach der Matura und dem Bundesheer hat Anton als Angestellter in Eibiswald zu arbeiten begonnen. Schon als junger Mann arbeitet er immer schon nebenbei am Hof mit. 2008/09 holte er den land- und forstwirtschaftlichen Facharbeiter nach. Mit Hilfe seines Vaters übernahm er das zerlegen der Schweinehälften und die weitere Verarbeitung. Seit 2016 ist er zu 100% am Hof beschäftigt und kann sich daher voll auf die Direktvermarktung konzentrieren.Seit 2009 wohnt Anna am Hof und ist seit 2012 mit Anton verheiratet. Neben Ihrer Arbeit als Kindergartenpädagogin unterstützt Sie die Arbeit am Hof wo sie nur kann, sei es beim Kochen, bei der Hofgestaltung, beim richten der Jausenplatten oder im Verkauf. Ab Herbst 2019 wird Sie ganz in den Betrieb einsteigen und kann sich somit voll auf den Verkauf und Entwicklung bzw. die Einführung neuer Produkte konzentrieren.
Sophie & Rosalie
Sophie (geb. 2013) Das zweitjüngste Familienmitglied ist zuständig für die Unterhaltung der Kundschaft und der gesamten Familie. Sophie ist ein richtiger Sonnenschein.Rosalie (geb. 2015) Im Juni 2015 erblickte das jüngste Mitglied unserer Famile, Rosalie, das Licht der Welt. Damit war das Familienglück perfekt.
Geschichte
2011
Im Herbst starteten wir mit unseren ersten Jausenplatten für Freunde und Bekannte2012
Haben wir begonnen regelmäßig Schweine schlachten zu lassen und diese dann zu Selchspezialitäten zu verarbeiten und Ab Hof zu verkaufen2013
Umbau eines alten Schweinestalls zu unserem Verkaufsraum mit feierlicher Eröffnung am 4. September bei unserem 1. Hoffest. Danach begannen wir mit unserem Hallenzubau (Zerlegeraum, Lager, Kühlräume)2014
Im Jänner sind wir in unsere neuen Verarbeitungsräume eingezogen und konnten die Produktion und den Verkauf ankurbeln2015
2. Hoffest am 8. September2016
Anton jun. konnte vom Nebenerwerb in den Vollerwerb übergehen und damit seinen Fokus auf die Direktvermarktung richten2017
3. Hoffest am 5.September2018
November startete unser 2. Hallenzubau (Schlachtraum, Lagerräume, Selchkammern, etc.)2019
Fertigstellung des Hallenzubaus